別海町のおいしい乳製品 べつかい乳業興社さん 第一回

別海町の牛乳・チーズ・アイスなど

くせのない、すっきりとした味わい

べつかい乳業興社さんをご紹介

どうも、別海パークホテルの専務です

(^-^)/

最近、やや寒くなってきました。冬の足音が聞こえてきてますね。もうそろそろストーブをつけ始めている方もいますが、僕はこたつに入りながらこのブログを更新しています(笑)

 

今回は、別海町のべつかい乳業興社さんをご紹介します。

牛乳・チーズ・アイスクリーム・ヨーグルト・バターなどを製造・販売しています

 

べつかい乳業興社さんは2016年の12月、ディスカバー農山漁村の宝グランプリを受賞しました。

769地区の中からの最優秀に当たるグランプリです。本当にすごいですね。

o(^-^)o

 

昭和49年に別海町ミルクプラントを立ち上げ、その後、牛乳のほかにチーズ、アイスクリーム、ヨーグルトの生産を開始、

平成13年に(株)べつかい乳業興社を創業しました。

小売り店に向けた製品づくりのほかに、管内の学校給食や町の福祉牛乳事業を行っています。

 

この特集は、3回か4回に分けて掲載したいと思います。

 

今回は、べつかい乳業興社さんの商品を食べて、それぞれの食レポをしたいと思います。

(^o^)/

牛乳・コーヒー牛乳

<べつかいの牛乳屋さん>

フクハラ別海店 200ml 81円(税込) ☆ 1リットル 198円(税込)

こちらは低温殺菌牛乳であり、一般的な牛乳より熱によるダメージが少ない。しぼりたてに近い風味が楽しめます。

飲んでみると、非常にすっきりとした味わいで、雑味がないですね。牛乳独特の臭みがあまりないので飲みやすいです。

 

☆☆☆☆☆

 

<べつかいのコーヒー屋さん>

フクハラ別海店 200ml 86円(税込) ☆ 1リットル 204円(税込)

一般のコーヒー牛乳とは違って、こちらは一部に生乳(牛乳)を使用しています。

こちらもスッキリとした味わい、コーヒーの味は濃くなくて生乳の味を生かしている。美味しいですね。


チーズ

ゴーダチーズは世界で最もポピュラーなチーズのひとつで、

日本人の味覚に最も合うチーズと称されており、クセの無い味わいと豊かなコクが魅力です。

そのまま食べるのはもちろん、パンやクラッカー、オムレツ、ピザ、グラタン、お菓子作りまで使える万能なチーズです。

 

ゴーダチーズをそのまま食べるのであれば、食べる30分前に乾燥しないように注意して常温に戻しておけば、チーズ本来の香りや味をより楽しめますとのことです。(ネットで調べた)

 

☆☆☆☆☆

 

<べつかいのチーズ屋さん ゴーダチーズ>

フクハラ別海店 599円(税込)

僕はそのまま食べてみました。冷蔵庫から常温に30分出して食べてみるとやや硬いかなと

そこで3~4時間くらい常温に出してみるといい感じになりました。

常温に置けば置くほど熟してくるようです

(^-^ゞ

 

スッキリながら濃厚で、臭みが少ないですね。お手軽な値段のチーズよりも高級感があり、非常においしいです。

 

☆☆☆☆☆

 

<べつかいのチーズ屋さん ゴーダチーズブラックペッパー>

フクハラ別海店 680円(税込)

こちらは、表面にブラックペッパーがほどこされているゴーダチーズです。

こちらも3時間常温に置いてパクパクと

 

ブラックペッパーの風味と辛さで味にアクセントがつく感じで非常に美味しいです。ブラックペッパーがチーズの濃厚な感じを引き締めています。ゴーダチーズとペッパーって合うんですね。

 

 

この二つの中でどちらが好みかは人によって分かれると思います。

とりあえず最初は両方買って、ちぎって食べあっこしてもいいかと思います。

もちろん、焼いたり他の料理と合わせても美味しいと思います。

p(^-^q)


<べつかいのチーズ屋さん さけるチーズ>

フクハラ別海店 152円(税込)

さけるチーズといえば雪印が有名ですが(価格200円弱位)、べつかい乳業興社も生産・販売しています。

 

雪印の方は大きさや量がいっぱいあります。べつかい乳業興社の方はやや小さいながらも濃厚です。

もちろん雪印のさけるチーズも美味しいですよ。

 

べつかい乳業公社の方は、味がしっかりしていてやや濃厚、ほどよいチーズの酸味があって美味しいです。こちらも高級感がある感じです。量は少ないですが、十分に満足感を得られます。

o(^-^)o


<べつかいのチーズ屋さん カチョカヴァロ>

フクハラ別海店 934円(税込)

 

カチョカヴァロは、袋のような形をしている、焼くことで本領を発揮する焼きチーズです。

1cmくらいにスライスして、フライパンで両面に焦げ目がつくまで焼いて食べるのが簡単な食べ方です。

 

1cmにスライスして焦げ目をつけるために強火で熱して、いい感じに出来上がりました。

非常に濃厚で、味が濃いです。ものすごいうま味がぎっしり詰まっている感じです。自分一人でペロッと全部食べてしまいました。

(^-^ゞ

 

ところが、べつかい乳業公社の営業部長さんに聞いたところ、

カチョカヴァロの生産が難しく、いずれ生産終了になってしまうかもしれない

とのことでした。

べつかい乳業公社のカチョカヴァロが食べてみたい方は、お早目に食べてみてくださいね。

o(^-^)o

べつかい乳業公社ホームページへのリンク

第2回の予告

べつかい乳業公社の特集の第2回は、10月25日に更新します。

アイスクリーム・ヨーグルト・飲むヨーグルト・バター・ハニーミルクの食レポをしたいと思います。

ぜひ次回もご覧になっていただければと思います。

p(^-^q)